活動報告

2022年3月14日

活動報告【 隠岐地区 地区研修会開催 】

・日時:11月3日(水・祝) 10:00~12:00
・場所:隠岐島文化会館 調理室
・講話:「隠岐島の食生活の実態」
 実習:『わが家の一流シェフ料理コンクール』の受賞作品を実際に作ってみよう!
・講師名:隠岐保健所 総務保健課 企画幹 福屋 由紀子先生
・参加人数:4名

 6月の「歯と口の健康週間」に毎年歯ブラシ、パンフレットを配布し啓発活動を行ってきましたが、新型コロナウィルス感染症感染拡大防止のため、今年度も実施することができませんでした。今回、4月の地区総会以来、初めて集まって研修会を開催することができました。
 講話の中で隠岐圏域の男性は、高血圧・喫煙・飲酒が原因の疾患である「がん」や「脳血管疾患」により40~64歳の働き世代で亡くなる人が多いということで、引き続き生活習慣改善への働きかけが重要になると感じました。
『わが家の一流シェフ料理コンクール』というのは、隠岐圏域健康長寿しまね推進会議の栄養・食生活・歯科保健部会で、朝食の欠食を問題視し料理コンクールを通して朝食の摂取について啓発を行うという目的で開催されているものです。今回はコンクールで受賞した2品を実際に調理し試食をしました。時短で作るメニューなので簡単にできましたが、いつもと違う調味料で味付けをしたので新鮮な味わいとなりました。


活動報告 一覧